那些年的淡路島-安藤忠雄大師的朝聖之旅
每個人在旅行中有很多無法複製的體驗,有的銘心刻骨畢生難忘,有的就像金魚腦一樣倏忽即逝。對我來說,一些不在計畫中的意外最無法忘懷,想忘都忘不了。
只要提起以明石海峽大橋連結神戶的淡路島,最先跳出來的回憶就是被困在島上進退不得的一天。這就得先聊聊明石海峽大橋,這條橋被稱為世界最長的跨海吊橋,造訪過的人們可能印象深刻的是透過橋面玻璃居高俯視汪洋大海的震撼,對我來說,這條橋的印象就是充滿了大自然的不可抗力。那還是我第一次造訪神戶,當時和友人一起從神戶舞子搭車到淡路島造訪安藤忠雄的「夢舞台」,最後深吸幾口夢舞台的甜美空氣準備返回神戶三宮,到淡路島Westin門口等公車時愕然看到一紙公告:明石海峽大橋因海象不佳暫時關閉。
吊橋碰到海象不佳,據說就像坐海盜船一樣驚險刺激。而這一關就是從中午到晚上11時,將近12個小時的時間,我們不敢輕易離開Westin門口,原本準備即將入住友人在三宮工作的高級飯店,雀躍的心漸漸疲乏,又餓又累只能苦中作樂地享用大飯店的晚間Buffet,錢包邊淌血邊狂嗑淡路牛,再把充滿各種名產洋蔥製品的伴手禮店逛到爛,深怕當晚流離失所只能睡人家飯店大廳,就在差一點按下Westin網路訂房鈕當下,終於聽見飯店人員喊著即將重新發車宛如福音的甜美呼喚,全大廳的人彷彿被注入一道活水機靈起來,爭先恐後地在風雨中奔向公車站牌依序排隊(亂中還是不忘日本人守法有序的本質),這才結束了盲目的漫長等待。
雖然回憶稱不上太美,但這些out of control的旅行片段,反而才是多年後反覆拿出來說嘴的趣事趣聞,直到五年後第二次再度不怕死地造訪淡路島,一路上仍然不斷地和伴行友人分享當年的遭遇。然而淡路島,一個名不見經傳的瀨戶內小島,究竟是有多大的魅力讓人前仆後繼的再次登島?我想,就是最後那一口夢舞台的甜美空氣讓我魂牽夢縈。
淡路島其實就是阪神大地震的震源,也有一民間謠傳是為了祭奠當年不幸喪生的人們,安藤忠雄在淡路島Westin打造了「夢舞台」。這次和友人的二度造訪即選擇下榻在Westin,睡前習慣留一盞燈的我當晚做了個很真實的夢,夢中不斷睡睡醒醒,而燈光時亮時滅,一旁友人睡得很安詳。究竟是夢境還是真實已不可考,只知道我肯定是不想再入住第二次了。透早灑上迷人陽光的夢舞台百段苑非常漂亮,一格一格的灰色經典清水模襯托翠綠植栽,遠眺是海,心曠神怡…,經過昨晚似夢似真的體驗,人家說這是仿墓地設計的都市傳說我是信了。總之,熱愛安藤忠雄建築的人來此絕對不枉此生,愛與生死兩權的天秤,我選擇了愛。
淡路島夢舞台做為2000年淡路花博的會場,走過挖地去填海造關空、阪神大地震等種種艱辛之路,是安藤忠雄從種下三百萬株樹苗的種子開始,成功綠化復甦的重生之地,站在百段苑上仰首整片綠意與碧藍海濱,這不是鬼斧神工的大自然,而是人願與自然宛如奇蹟的結合。夢舞台中有一座名為奇蹟之星植物館的溫室,不僅僅展示珍貴的植物們,而是創造感動的實驗型植物館,那口魂牽夢縈的深呼吸,就是來自植物館裡清新純粹的沁涼空氣,在這裡不僅可以用眼睛觀賞,更能用五感來體驗花與綠意的共生軸,是一座與自然共生的都市綠化空間提案。
據說日本人什麼都信,又什麼都不忠誠,新年初詣去神社,結婚在教堂,往生又葬在寺廟,這三種建築,安藤忠雄的作品在淡路島就囊括兩種。安藤忠雄廣為人知的自然系列教會作品,大阪有「光之教會」、北海道有「水之教會」,淡路島Westin中也有一座「海之教會」。順著蜿蜒曲折的粗獷清水模幽徑抵達海之教會,宛如十字架般的光影透過鏤空屋頂灑落,仰望天花板可以看到光和水,地板也是明亮亮的藍,彷彿置身於海底,一股不可思議的安定力量讓人漸漸地感到平靜與安寧。
剛結束教堂行程,我們轉頭立刻搭上公車前往同為安藤忠雄打造的本福寺水御堂。本福寺被稱為蓮池下的佛寺,若能在蓮花盛開時節前來肯定美不勝收,可惜來時花已凋謝剩下一池蓮葉。順著清水模階梯往下的過程,光線從明亮逐趨於暗,原來佛寺就藏身在蓮池底下,也象徵著洗滌與淨化,鑲著朱紅頂天窗櫺的走道環繞佛堂設計成同心圓,就彷彿生死輪迴般生生不息。
欣賞安藤忠雄的作品,不僅僅只是在看一幢美麗的建築物,而是體驗一位建築師的人生觀,感受建築與風景融為一體,與大自然的對話。生於關西的安藤忠雄,融入水、天、光元素,扭轉困境讓淡路島再生的感動,大膽而纖細的感性思考,絕妙的平衡共生,賦予「製造建築=製造森林」互為同義詞的意涵,並且與在地生活連結,串聯起漫長的時間軸,將此壯大構想引導至實現,這就是身為建築師、身為人類獨一無二的力量。
更多神戶的迷人潮流就在誠品生活南西 4F Event Space、expo信義店>>https://www.eslitexpo.com/articles/qdyxq